Six jours sur sept

  • Six jours sur sept

    Documentaire

Six jours sur sept

Etat de production : achevé.
Genre : documentaire.

Date de sortie : 2006 (26 min).
Réalisé par Jean-Michel Dury.
Pour France 3 Franche-Comté.

DISPONIBLE SUR SITE

Consultation payante

Les super et hypermarchés avec leur large choix, leurs prix bas et leur marketing agressif sont les lieux de consommation par excellence depuis 30 ans. La grande mobilité des clients, y compris ceux qui habitent en milieu rural, les rendent désormais accessibles à tous ceux qui sont motorisés.

Face à ce système industriel complexe et bien rôdé, les épiceries de campagne ferment inexorablement leurs rideaux métalliques. Celle de Bleurville, village de 360 habitants situé au sud du département des Vosges, tient le coup grâce à sa polyvalence, boulangerie, épicerie et tournées ; mais le couple propriétaire des lieux est tout près de la retraite…

Bernadette et Jean-Claude Petitjean sont propriétaires de la Boulangerie-Alimentation Petitjean à Bleurville depuis 1980. Ils y perpétuent une tradition vieille de quatre générations. Leurs deux filles ne souhaitant pas reprendre l’affaire, l’épicerie Petitjean devra changer de nom ou disparaître.

Le film démontre qu’autour d’un même commerce nous pouvons montrer deux manières de faire : la vente classique au magasin, et la vente ambulante. Ces deux façons d’appréhender le commerce vont se croiser et se compléter. Le magasin est un lieu de vie et d’action qui donne une dynamique au récit. Les séquences tournées dans ce lieu permettent d’aborder différentes thématiques liés à la ruralité, à la survie, au développement économique et social des villages. La tournée est un « road-movie » intime et social » au cœur de la campagne. Il permet d’aborder les questions de l’isolement, de la solidarité, du vieillissement de nos campagnes.

Production state : archieved • Genre : documentary • Release Date : 2006 (26 min) • Directed by Jean-Michel Dury • For France 3 Franche-Comté.

English version coming soon.

01
02
03